Upcoming Seminars in HCI Research (Winter Term 2018/19)

We will offer the following practical courses (in German) this winter semester.

• 183.659 SE Theorie und Praxis der Evaluierung von innovativen Interfaces
  • 183.603 Seminar aus Medieninformatik

Students will learn how to plan an empirical study in HCI and how to choose appropriate research methods. These skills are  important for writing bachelor and master theses; we therefore suggest to complete one of the courses beforehand. The courses are also helpful for students interested in publishing a scientific paper because they simulate a conference’s peer review process. Students may choose amongst DECO’s research topics, including (but not limited to):

• Engineering and Evaluating Trust
  • Research Games, Gamification

The courses will be held in three workshops. Students will elaborate a written project proposal (similar to exposés needed for diploma theses).

Wir bieten dieses Semester wieder die Möglichkeit zur Teilnahme an Seminaren über angewandte Forschung in HCI an:
183.659 SE Theorie und Praxis der Evaluierung von innovativen Interfaces
183.603 Seminar aus Medieninformatik

Im Rahmen der Seminare wird vermittelt, wie man eine empirische HCI Studie plant und auch welche Methoden eingesetzt werden können. Diese Fähigkeiten werden typischerweise bei Bachelor- oder Diplomarbeiten benötigt – wir empfehlen, vorher ein Forschungsseminar zu besuchen! Die Seminare helfen auch, bei späteren wissenschaftlichen Publikationen und stellen einen realitätsnahen Konferenzprozess (Peer-Reviews, Rebuttals) nach. Die Themen können aus den aktuellen Forschungsschwerpunkten der DECO gewählt werden, bspw. aber nicht ausschließlich aus den folgenden Gebieten: Engineering and Evaluating Trust, Research Games, Gamification.

Modalitäten: Drei Workshoptermine, schriftliche Ausarbeitung eines wissenschaftlichen Projektvorschlags (ähnlich wie das Exposé für Diplomarbeiten).